pol_in (pol_in) wrote,
pol_in
pol_in

Category:

***

В который раз изумляюсь, насколько нелинейны время вообще и история в частности. (соединила, как Эйнштейн, практически). Даже если взять Европу, ну а что еще брать тру европоцентристу — тут есть страны, где время практически остановилось. Есть места, где будущее и средневековье лежит несмешивающимися пластами, как ликеры в коктейле. И есть — где движ стремителен, как в темной речной воронке в днепровских плавнях.

1 мая это очень заметно по новостной ленте. Вот тот же Бадью, когда он говорил, что май 68-го — это все, что у французов есть, — кажется он прав. ну по крайней мере, что касается Старой Европы. Левая молодежь, пенсионерские политические движи, больше похожие на туризм. Демонстрации благополучных людей в защиту палестинцев от умучивших их израильтян. Одна из местных девушек пишет: да, многим скучно, политический активизм — способ досуга, по ящику футбол и сериальчики, а на улице — общение, дружбаны, социальные связи и чувство сопричастности. Посмотри, тут на одной улице они за Сирию, а на соседней в костюмах Республики штурмуют ̶к̶а̶р̶т̶о̶н̶н̶ы̶й̶ ̶Р̶е̶й̶х̶с̶т̶а̶г̶ ̶ Бастилию, машут саблями и поминают Корсиканца.

Не то у нас. Пенсионеры участвуют в политических акциях — или горят, как у Юлии Владимировны под тюрячкой, или от бедности за 200 гривен от очередных беспринципных чертей. И еще момент, который неизменно удивляет меня в нашей бедной стране: полное отсутствие приличных левых. При экономических траблах, бедности и прочем — наши движухи много лет преимущественно правые. Левые в Украине дискредитированы: комми — историей Союза, социалисты, эсдеки и витренковцы — многолетним лежанием под РФ или местными олигархическими кланами, молодые леваки вроде боротьбистов — коллаборационизмом с оккупантами. Любая апелляция к социальной справедливости и прочей борьбой с олигархами сейчас смотрится как подрывная деятельность против украинского государства.

Традиции майских и левых праздников вообще в Украине ушла из-за свежих, ярких, героических потрясений последних десятилетий, и всегда эти революции были правыми: национальная, освободительная, _украинская-буржуазная_ или как их там еще назвать. Причем революции настоящие, меняющие даже не собственность, не властные персоналии, а судьбу страны и сознание людей, формирующие нацию. Конечно, соседские карнавальные пятичасовые гуляния или ностальгические отзвуки 68-го года в Европе на этом фоне выглядят не то чтобы забавно, а как-то игрушечно. Как из другого времени, из другого пласта истории.

Интересно, конечно: каким будет левый фланг в Украине, и будет ли вообще. Свято место пустым бывает недолго, но никого интересного с новой идеей, а не с линялым первомайским транспарантом, я не вижу
Subscribe

  • Команда года ( в пятый что ли раз)

    Так, ну что. Барсаман я так себе. из Арсенала только новенький Санчес. Про команду Интернационале вообще все забыли уже, жалко ее. ну зато я не глор.…

  • Мой любимый флешмоб (с)

    Не время, конечно, сейчас, когда родина в опастности, но вот. Не сильно амплуа соответствуют, но ладно. Первый раз за все годы у меня из Барсы и…

  • Самый лучший день - это вот

    Разве есть что-то чудеснее в летней городской жизни, чем в выходные бессмысленно сидеть в кофейне или на летней веранде, болтая о всякой ерунде с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments