pol_in (pol_in) wrote,
pol_in
pol_in

Categories:
Всегда любила Ирландию. Может, еще и потому, что она, говоря словами Джойса, «старая свинья, пожирающая своих сыновей», так похожа на мою прекрасную и несчастную Родину.

Похожа многим: имперским мрачным гнетом, страшными голодовками, межрелигиозной рознью и междоусобицами. Заносчивыми вождями кланов. Волей к свободе, наличием своего бунтующего Ольстера. Яркими семейными дрязгами. Яркой литературой и ее влиянием на жизнь и образ всей нации. Непокорным, упрямым мужским психотипом. Животной витальностью женщин. Феноменальной эстетикой пройоба и умением обратить его себе на пользу. «А нiхуя нє пiздєц! Ми тут в пустинi сад зробимо!»

Вот смотрите: даже легенда об Ольстере — о победе лузера. Там как два брата, проплывая в лодке мимо Ольстера, решили, что хозяином станет тот, кто первым коснется земли, добравшись до нее вплавь. Отставший, видя, что проигрывает, отсек себе руку и бросил на берег. Красная кровавая рука упала на землю Северной Ирландии и отдала ее неудачнику, проигравшему соревнование и готовому пойти на членовредительство, лишь бы — его взяла. Тут же вспоминаю анекдот про вкраинца, кидающего шапку – «А ото воно буде пiд бурячки». ну или надкусывающего недоставшееся.

Их национальный праздник, известный во всем мире — Блумсдэй, тоже начался с досадного пройоба. Когда «Улисс» был запрещен в Ирландии и мало кому известен вообще, 16 июня 1954 года группа ирландских писателей, издателей и прочих снобов отправилась по книжному маршруту. Публичные интеллектуалы не отличались практичностью. Компания сбилась с дороги — уж слишком много попалось на пути пабов — и набралась в дымину. Пьяный дебош не остался незамеченным прессой, скандал раздули, повод прибухнуть радостно подхватили дублинцы. Неудавшийся Блумсдэй благодаря шумихе пошел в народ. И не только в ирландский.

Можно перечислять их диковины на грани фейла бесконечно, от ирландских дуэлей до ирландских картофельных орудий. Ирландия, раздираемая несчастьями, долго была европейским неудачником и экспортировала эмигрантов. Ирландцы много столетий стремились свалить со своего, как иногда называли, «острова бездействия». Но, обретя независимость, — постепенно благодаря образованию, относительно толковому правительству, энтузиазму и усердию постепенно превращают родину из вечного лузера в приличную страну. Нам есть чему у них поучиться.

Единственно что: свой восхитительный гэльский они проебали
Subscribe

  • ***

    Сьогодні День народження не тільки в Неньки, але й в її звитяжного нескоренного сина, Левка Лук’яненка. І це надзвичайно символічний збіг. Мало хто…

  • ***

    Что больше всего бесит во всякого рода леваках, коммуняках и регионалах — их чудовищное лицемерие. Блеск и нищета популистов всегда распределяется…

  • философия, как за баней

    Луций Анней Сенека жил над баней. Римская баня была центром социальной, эротической, культурной и спортивной жизни общества. Бери и созерцай — так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments