pol_in (pol_in) wrote,
pol_in
pol_in

Category:

Нельзя заставить

Сейс Нотебоом в "Окружной дороге до Сантьяго" пишет о пламенном испанском моралисте фрае Алонсо де ла Фуэнте.
Тот проявлял небывалую даже для Святой Инквизиции 16 века прыть. В поисках секты алумбрадос - просветленных (что-то вроде иллюминатов) фрай Алонсо гасал по Испании. Везде ему виделись проделки дьявола и чудовищное распутство. Он - вот педант! - составил градацию непристойной похоти - "Memoriales", где классифицировал объятия, поцелуи и прикосновения по степени разврата.

Фрай Алонсо проклинал, преследовал, даже добрался до инквизиторского головного офиса в Мадриде. В конце концов юродивый со своим ханжеством осточертел всем до такой степени, что его отправили на дальние выселки. С приказом все забыть.

До сих пор думала, что человека нельзя заставить всерьез играть. Теперь вот еще - забыть.
Subscribe

  • ***

    Сьогодні День народження не тільки в Неньки, але й в її звитяжного нескоренного сина, Левка Лук’яненка. І це надзвичайно символічний збіг. Мало хто…

  • ***

    Что больше всего бесит во всякого рода леваках, коммуняках и регионалах — их чудовищное лицемерие. Блеск и нищета популистов всегда распределяется…

  • философия, как за баней

    Луций Анней Сенека жил над баней. Римская баня была центром социальной, эротической, культурной и спортивной жизни общества. Бери и созерцай — так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments